目で見る栄養 ―食べ物が作るわたしたちの体―

目で見る栄養

目で見る栄養
―食べ物が作るわたしたちの体―

ドーリング・キンダースリー編
大塚道子訳

定価:本体2800円+税
判型・体裁:28.5*22.5cm/96ページ/オールカラー
発行年月:2016年1月
ISBN978-4-378-04144-5
NDC498
対象:小学校高学年から大人まで

★画像はすべてクリックで拡大します★

この『目で見る栄養』は……
栄養や食事について「知っておきたい」「知りたい」情報を美しい写真や豊富な図表で解説します。
料理法や
加工法が変わって……


人間の体や生活がどのように変わっていったのか、どんな新しい食べ物ができたのかを紹介します。
健康な体でいるために……

栄養バランスの取れた食事、食べすぎないこと、食べない方がよいものなど、さまざまな面から考えます。
ビタミンってなんだろう?

少量で、体にさまざまなはたらきをするビタミン。そんなビタミンは、バランスのとれた食事で自然に採ることができます。
バランスのとれた食事とは

日本人は、欧米人に比べてヘルシーな食事をしていると思われてきましたが、はたしてどうでしょう?
健康な体でいるために……

「おいしければ良い」だけではなく、その食品に含まれているものが、体に良いものなのかどうかを意識しましょう!

【もくじ】

 文明のあけぼの
 食べ物の移り変わり
 
 体をつくる
  人間の体の作り方
  体を作るための積み木
  体に燃料を補給する
  お腹がすいた!
  食べ物のたどる道―消化と吸収―
  体の中の化学実験室
  空の燃料タンクで走る
  成長期に必要な栄養素b
 
 何を食べたらいいか?
  食べ物には何が入っている?
  エネルギーのもと、炭水化物
  体をつくるタンパク質
  体の潤滑油 ビタミン
  ビタミン一覧表
  ミネラルをとろう!
  ミネラル一覧表
  食物繊維をとろう!
  脳良い食べ物
  色とりどりの食材
  加熱する? 生で食べる?
  体は食べ物でできているって本当?
  食物アレルギー

どれだけ食べたらいいか?
 エネルギーの使われ方
 理想的な組み合わせ
 野菜とくだものを食べよう
 糖類とり過ぎ?

 脂質とり過ぎ? 塩分とり過ぎ?
 栄養成分表示を見よう
 大きいことはいいことじゃない!
 食品添加物
 食品を長持ちさせる
 食べ物の将来

クイズ
用語解説
さくいん
クイズの答え

新刊紹介のページに戻る

「カラー版/目で見る」シリーズのページへ