本のくわしい解説

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果物のひみつ
――たのしい料理と実験――

著者:小竹千香子
定価:本体1300円+税
判型・体裁:B5変型判/64ページ
発行年月:2002年4月
ISBN978-4-378-03892-6
NDC596

 果物は、長い間、あればうれしいおやつ、気持ちをゆったりさせる食物と考えられてきました。しかし今ではそれに加えて、果物は、ビタミンや食物繊維をふくむ身近な健康食品としての役割が見直されています。
 ところが一方では、最近の食生活の変化から、若い人たちの果物を食べる量が減り、生活習慣病がふえてきているということもあります。
 この本では、リンゴやミカンなど、わたしたちにとってなじみ深い果物を中心に、その食べ方や基本的な加工法、健康と栄養など、果物にそなわるさまざまな性質をわかりやすく紹介しています。


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